segunda-feira, 6 de novembro de 2017

Administração de Armazéns

Os armazéns são espaços idealizados para armazenar produtos em quantidade, onde habitualmente esse armazenamento não é feito de uma forma aleatória, isto porque estes mesmos armazéns servem como plataformas de escoamento. Assim, pretende-se que os mesmos tenham uma estrutura coerente e organizada permitindo com isso recepcionar, manobrar e expedir os mais diversificados tipos de produtos com um controle moderado das condições ambientais e de segurança (Magee, 1977, p. 148). Evoca-se e bem, que a principal função de um armazém é todo o processo inerente à sua capacidade de organização interna, geri-la permite falar-se de processamento e gestão de stocks. Essa boa gestão permite o encaminhar dos diferentes produtos para os diferentes clientes, estabelecendo um circuito devidamente identificado que se inicia na recepção de um produto até ao seu escoamento. Considerando este percurso, podem-se definir várias funções de desempenho dentro de um armazém (Magee, 1977, p. 148-149): Recepcionar os produtos. Os produtos chegam a um armazém por diversos meios, a partir do momento em que entram, o armazém torna-se o fiel depositário, tendo como função principal o responsabilizar-se por todo o material. Configurar os produtos. Ao entrarem os produtos devem ser registados, esse registo é feito com o número de entrada, marcação por meio de um código, ou outro processo adequado. Qualificar os produtos. No espaço de armazenagem existem áreas específicas para os diversos produtos, o que permite uma localização e uma armazenagem mais criteriosa. Expedir os produtos para o armazém. Com o tipo de armazenagem específica e objetiva torna-se mais fácil o manuseamento e pesquisa do produto. Separação e preparação de pedidos. No armazenamento, os produtos são acomodados e protegidos até serem selecionados para utilização, o acomodamento correto permite que o processo de manuseamento se torne mais célere e eficiente. Ordenar os pedidos. Os pedidos ao entrarem devem ser verificados até estarem completos, para além disso devem ser analisados exaustivamente para que não se verifiquem quaisquer omissões. Expedição dos produtos. Após a seleção de todos os produtos, estes devem ser embalados e enviados para o veículo que efetuar o seu transporte. Ao saírem devem levar sempre os respectivos documentos de expedição (guia de remessa) e o documento financeiro (fatura). Organizar os registos. O registo de pedidos é extremamente importante para que exista uma organização interna, permitindo assim uma reposição correta dos produtos expedidos. Os armazéns têm formas e especificidades diferentes, têm a ver basicamente com o tipo de produto, daí se afirmar que podem ser utilizados como um depósito de um determinado produto, sendo parte integrante do processo produtivo do mesmo; dando como exemplo deste tipo de processamento físico, as caves de vinhos, são meramente pontos de processamento onde o envelhecimento de um produto, neste caso, o vinho ocorre. Pode afirmar-se que os armazéns têm uma função de proteção, para além da função de gestão de stocks e de controlo e manutenção dos produtos

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